Главная / Новости по ККТ / Замена фискального накопителя. Как правильно это сделать.

Кассовые аппараты новости.

« Назад

Замена фискального накопителя. Как правильно это сделать.  11.03.2018 20:01

   В этом году пользователей онлайн кассовых аппаратов (ККТ)  ждет первая  замена Фискальных Накопителей (ФН), которые были приобретены в ходе реформы в рамках ФЗ-54. С учетом изменений произошедших в течении года эта процедура может стать совсем не простой. Что же нужно учесть при выборе нового фискального накопителя (ФН).

Первое это совместимость с онлайн кассой.

В настоящее время на рынке представлены два вида фискальных накопителей. Фискальные накопители версии 1.0 (старого образца) и фискальные накопители версии 1.1(нового образца).

Почему  важно знать какую версию приобрести? Каждый ККТ имеет внутреннюю прошивку, и эта прошивка определяет, с какой версией фискального накопителя сможет работать ваш ККТ. Сможет  ли Ваша онлайн конирольно-кассовая техника работать с новой версией ФН можно узнать на заводе производителе или в вашем сервисном центре. Поэтому перед покупкой ФН рекомендуем узнать какую версию поддерживает Ваш кассовый аппарат.

Второе на какой срок действия выбрать  ФН: 13 или 36 месяцев?

Сейчас можно выбрать, какой ФН использовать – на 13 месяцев (дешевле, но нужно чаще менять) или на 36 месяцев (дороже, но служит 3 года). Но и тут не все просто. Статья 4.1. п.6 54-ФЗ определяет, что «Срок действия ключа ФП, который содержится в ФН ККТ, с помощью которой осуществляется передача ФД в налоговый орган через ОФД и которая используется пользователями при оказании услуг, УСН, ЕНСХ, ЕНВД, ПС составляет не менее 36 месяцев со дня регистрации в налоговом органе ККТ, в ФН которой используется указанный ключ ФП, за исключением случаев, установленных абзацем вторым настоящего пункта. Положения настоящего абзаца не распространяются на организации и ИП, осуществляющих торговлю подакцизными товарами».

При этом в паспорте «ФН-1 исп. 2» (версия 1.0 на 36 месяцев) указано, что срок службы накопителя:

410 дней (13 м) для ОСН и компаний, продающих подакцизный товар

560 дней (18 м) ККТ без передачи данных в ОФД

1110 дней (37 м) для услуг, УСН, ЕСХН, ЕНВД, Патент при условии передачи данных в ОФД, не продающих подакцизные товары.

И даже если вы подпадаете под все условия – реализуете услуги, работаете по УСН, ЕСХН, ЕНВД или на Патенте и не продаете подакцизные товары вы должны помнить про еще одно ограничение, связанное со сроком действия формата фискальных документов (ФФД 1.0), который заканчивается 01.01.2019. Таким образом, чтобы использовать новый накопитель все 36 месяцев его придется активировать сразу под версию 1.05, иначе вы подпадает под обязательную замену и переход на новую версию ФФД, а значит и ФН уже через год, при этом переплатив за его стоимость по сравнению с версией на 13 месяцев. А если нет разницы, то зачем платить больше?

Версии форматов фискальных документов

Важно понимать, что смена версии ФФД, влечет за собой настройку кассовой программы, прошивку самой кассы и даже замену фискального накопителя.

ФН 1.1 поддерживает все три версии ФФД. Это означает, что при активации нового накопителя вы сможете самостоятельно выбрать любую из трех версий.

ФН 1.0 поддерживает всего два формата ФФД 1.0 и ФФД 1.05.

Формат ФФД 1.0 будет поддерживаться только до 01.01.19, поэтому вам к этому времени нужно перейти на ФФД 1.05 (без земены ФН) или 1.1 (с заменой ФН).

При плановой замене Фискального Накопителя на новый, нужно четко понимать дальнейшее развитие событий:

Ничего не менять в программах и кассе и активировать новый ФН под ФФД 1.0. В этом случае у вас есть время подготовиться к переходу на ФФД 1.05 или 1.1 до 01.01.2019 и по мере готовности или переактивировать ФН на ФФД 1.05 или поменять его при переходе на ФФД 1.1

Заранее подготовиться к переходу на ФФД 1.05, обновить кассовый софт и подготовить кассу и при плановой замене фискального накопителя сразу активировать его под ФФД 1.05. ФНС пока никак не ограничивает срок его применения, а значит вы можете забыть о всех вопросах с кассой до следующей плановой замены (через 13 или 36 месяцев).

Активировать ФН сразу под ФФД 1.1  если это позволяет программное обеспечение вашего кассового аппарата. В данном случае Вы сможете в дальнейшем работать на данной контрольно-кассовой технике без всяких изменений, так как данная версия ФН на данный момент является самой  последней.

Гарантийная замена ФН

Фискальный накопитель - это технически сложное устройство, а значит и он может оказаться бракованным или испорченным в результате неправильной эксплуатации. Гарантия на все фискальные накопители предоставляется в течение 12 месяцев. Это надо учитывать при покупке фискального накопителя на 36 месяцев, так как в случае его выхода из строя через 12 месяцев придется покупать новый.  Замена ФН осложняются тем, что это криптографическое устройство с фискальной функцией, а значит замена возможна только после проведения экспертизы в лаборатории производителя.  В первую очередь на заводе попытаются выгрузить из устройства фискальные данные, для того чтобы владелец смог их передать в ФНС. На эту процедуру производитель берет 30 календарных дней.

Если это единственный кассовый аппарат на предприятии, то никто не будет останавливать торговлю на такой срок. Вам придется покупать новый ФН, а старый отправлять на экспертизу и дожидаться акта  о проведении экспертизы чтобы получить новый ФН по гарантии.

Но и в этой процедуре есть сложности. Сейчас производители принимают в гарантийный ремонт накопители только от тех компаний, кому они поставляли ФН напрямую. Это означает, что если вы, как и большинство предприятий на рынке, купили накопитель не напрямую с завода, а через посредников, то и обратно накопитель должен будет вернуться через всю цепочку посредников. Очевидно, что чем такая цепочка короче, тем проще вам будет достичь успеха. Если же в этой цепочке появится предприятие, которое закрылось, заменить ФН по гарантии будет не возможно.

Замена фискального накопителя, если подготовиться к ней обдуманно и расчетливо, может пройти для бизнеса совершенно не заметно. А может стать источником рисков и незапланированных расходов.

Клиентам нашей компании не придется волноваться обо всем этом. Мы сами заменим и отправим ФН на экспертизу, так как у нашей организации напрямую заключены договора с производителями фискальных накопителей, и мы имеем прямые поставки. Наши специалисты при замене ФН установят актуальные прошивки. В случае поломки кассовых аппаратов мы отремонтируем их в кратчайшие сроки. Наши инженеры всегда владеют актуальной информацией, так как мы являемся партнерами и сервисным центром многих производителей кассовых аппаратов. Мы уверены, что замена ФН для наших клиентов пройдет комфортно и незаметно.